Широчайший выбор обоев по самым приемлемым ценам, выполнение заявок в кратчайшие сроки на самых выгодных условиях

Стеклообои
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Стеклообои (стеклотканевые обои) — особый тип рулонного настенного покрытия, изготавливаемый ткацким методом из стеклонитей различной плотности и толщины. Для изготовления пряжи из кварцевого песка, известняка и доломита выплавляется стекло. Потом его плавят при температуре 1200 "С и тянут тонкие полупрозрачные волокна.
Если эти волокна прессуют мокрым бумажным способом — получается малярный стеклохолст (или, как его еще часто называют, паутинка) — материал, который при нанесении на стену дает гладкую бархатистую поверхность и армирует трещины. А вот когда исходный материал сначала прядут, как шерсть, получая нити, а потом из них на оборудовании, напоминающем ткацкое, создают ткани разных фактур — получаются стеклотканевые обои. Благодаря столь трудоемкому способу производства, стеклотканевые покрытия являются одним из самых прочных, гипоаллергенных и экологически чистых материалов для стен.

Какие же преимущества стеклообоев под покраску перед другими настенными покрытиями?

Во-первых, главное и основное преимущество стеклотканевых обоев, их уникальные противопожарные свойства. После нанесения на поверхность, стеклотканевые обои не горят и не поддерживают горения, что позволяет использовать их не только в обычных жилых и общественных помещениях, но и для отделки путей эвакуации людей при возникновении пожара. Данный факт засвидетельствован зарубежными и российскими сертифицированными и аккретидованными лабораториями,  Являясь почти негорючим материалом, стеклотканевые обои не выделяют смертельных и даже вредных для человека веществ при пожаре. 

Во-вторых, стеклообои имеют высокую прочность,  как со стороны механических, так и химических воздействий. Их трудно порвать или поцарапать, а мыть их можно любыми существующими моющими средствами.

В-третьих, стекловолокнистые обои имеет пористую структуру, что способствует движению воздуха, тем самым улучшая климат в помещении.

 В-четвертых, природные минералы, используемые для изготовления стекловолокна, обеспечивают экологическую чистоту. Что не оставляет шансов различным микроорганизмам, а значит на стеклообоях никогда не будет грибка и плесени. Область применения стекловолокнистых обоев не ограничивается  какими-либо требованиями. Поэтому использовать их можно практически во всех типах помещений как жилых, так и общественных.

Стеклотканевые обои не накапливают статического электричества, поэтому на них не скапливается пыль.
Стеклообои выпускаются различной фактуры и с нестандартными рисунками. Малярный стеклохолст (паутинка) имеет тканевую фактуру и главным образом предназначен под окраску. Кроме того оба типа стекловолокнистых обоев обладают прекрасными армирующими свойствами.                                                                        

Срок службы стеклообоев может достигать  25-30 лет, при этом они способны выдержать до 20 покрасок.


Техника наклеивания обоев под покраску   

Основа для обоев под покраску должна быть предварительно обработана так, чтобы она была чистой, гладкой, твердой и пригодной для нанесения клея. Клеятся стеклообои на любой тип поверхности (бетон, кирпич, дерево, гипсокартон и т. д.). Обои хорошо режутся при помощи ножниц и макетного ножа.  Специальный клей для стекловолокна наносится непосредственно на стену при помощи валика.

Такой специальный клей существует как в виде порошка (основа его всё тот же модифицированный крахмал, что и в пропитке стеклотканевых обоев), так и в готовом, жидком виде. На сильно впитывающие поверхности наносится клей, разбавленный водой. За один раз наносится клей для одного полотнища. Сразу же на клей укладывается полотнище обоев и разглаживается мягким валиком. Очень важно помнить, что у стеклотканевых обоев, несмотря на кажущуюся равнозначность поверхностей, существует лицевая и изнаночная стороны. По международным стандартам лицевая сторона в рулоне стеклотканевых обоев обращена внутрь. Некоторые производители маркируют изнаночную сторону специальной полосой серого или голубого цвета. Важно не повредить кромку ткани. Если же это произошло, то кромку нужно отрезать ножом по линейке. Полотнища клеятся встык, при этом должно обеспечиваться совпадение структурного узора на соседних полотнах, при нарезке заранее надо сделать припуск 5 см, чтобы подогнать рисунок; потом излишки обрезаются. Но если вы клеите паутинку или рогожку, то в больших припусках нет необходимости. Наружные углы можно огибать стеклообоями. При оклейке внутренних углов лучше не заводить один отрезок стеклообоев в угол, а заранее разрезать полосу вдоль на две части и следующую стену начинать оклеивать новым куском. При наклеивании обоев на потолок необходимо обязательно зашпаклевать большие трещины, а пористые поверхности прогрунтовать (слабым раствором клея). Мелкие трещины будут армироваться стекловолокном с учетом присущего стеклообоям эффекта.Согласно рекомендациям изготовителей клея и стеклотканевых обоев, время полного высыхания такого  клея составляет около 24 часов. Как и обычные обои, стеклотканевые обои сразу после приклеивания следует оградить от прямого солнечного света и сквозняков.

После наклейки на поверхность стеклообоев наносится разбавленный водой клей, чтобы в дальнейшем лучше ложилась краска. Когда клей высохнет, можно производить покраску обоев, наносить любую краску для стен. Это может быть дисперсионная краска с матовой и шелковисто-матовой поверхностью (устойчива к мытью и истиранию) либо акриловая краска, образующая блестящую, прочную к истиранию поверхность. Можно использовать и латексные краски, и полиуретановые лаки-краски. Краска, конечно, наносится валиком. Покраску стекловолокнистых обоев производят два раза с промежуточным интервалом не менее 10-12 часов.

Выбор оттенка - самый 'дизайнерский' пункт в этом виде отделки. Зачастую стены в одном помещении красят в разные цвета или наносят на однотонную поверхность большой несложный рисунок. Стеклообои выдерживают многократную покраску что тоже удобно. Однако, чем тоньше структура и мельче рисунок, тем быстрее он 'сгладится' несколькими слоями краски. Толстые же обои под покраску полностью сохраняют свою структуру. Рекомендуется работу  проводить в одежде с длинными рукавами и в перчатках.